您现在所在的位置:首页 > 网络营销服务 > 网络营销知识

软文营销特点详解

时间:2014-07-02 10:32:39  来源:  作者:
导读:软文的本质就是广告,这是不可回避的商业本性。所以不管大家的软文如何策划和实施,最终一定是要能够达到相应的效果,否则就是失败的。

   软文营销特点详解

  
  1、软文的本质是广告
  
  软文的本质就是广告,这是不可回避的商业本性。所以不管大家的软文如何策划和实施,最终一定是要能够达到相应的效果,否则就是失败的。
  
  2、伪装形式是一切文字资源,使受众“眼软”
  
  所谓软文,这个关键点一是“软”,而是“文”。也就是说软文的内容一定是以文字为主,包括各种文字形式,如新闻资讯、经验心得、技巧分享、观点评论、思想表达等。通过这些文字,使受众的“眼软”,只有让用户的眼光停留了、徘徊了、才有机会影响他们。
  
  特别是语言文字,要照顾到目标受众的阅读能力和理解能力,要浅显易懂、形象生动、贴近生活,让用户读起来有共鸣感。切忌不要把软文当成散文、诗歌来写,我们写的不是文学作品,也不是给文学爱好者看的,这种脱离生活的软文只会曲高和寡,没有回应,自然谈不上带动产品销售。
  
  像发布在网上的软文,越通俗越好,要多多运用网络语言,因为网络文化的特点就是草根、快餐。可以上网了解一下网络上的流行小说和文字,写的都非常脱俗,甚至被人批评为“中学生作品”。而那些被文学界奉为精品的文章,反而被冷落。
  
  3、宗旨是制造信任,使受众“心软”
  
  软文的内容不是瞎写,一定要有目的,而不管是什么形式的软文,终极目标一定是相同的,就是通过这些文字在用户中间制造信任感,通过这些文字打动用户,使受众“心软”。只有用户看完你的文章后相信你了,才会付诸行动。
  
  什么形式的文章最容易打动用户,能使用户产生信任感?答案就是能够对用户起到帮助作用的文章。比如通过文章,让用户解决了问题、学到了新知识等。所以软文内容一定要真实、真诚,经得起推敲,内容要是在,要能够帮助用户解决问题。切忌不能有虚假信息或是糊弄受众。
  
  4、关键要求是吧产品卖点说的明白透彻,是受众“脑软”
  
  只是让用户相信你了,还不行,还需要在文章中把产品卖点说的明明白白、清楚透彻。否则用户弄不清楚状况,还是达不到最终的目的。所以就需要我们深入了解产品特点,并将这些卖点通过文字完美的演绎出来,是受众在了解到这些卖点后,"脑软"。
  
  这里有一个重要的技巧,就是将产品功能形象化。有位广告大师曾经说过:“不要卖牛排,要卖滋滋声。”只有赋予产品生动形象化描述,让用户看完文章之后犹如身临其境的感觉,才会达到出其不意的效果。
  
  5、着力点是兴趣和利益
  
  用户对什么样的内容最感兴趣?不同的行业、用户群,具体的答案不尽相同,但是有一条最本质的规律,那就是不管什么情况、什么行业、什么样的用户,一定对自身喜好和利益有关的内容最感兴趣。所以深入研究用户需求,是每个营销推广人员必须做足的功课。
加入群,您可以:
1、获得最新的网络营销资讯;
2、不定期的网络营销培训;
3、与其他企业家一起分享,共同成长;

网络营销指南

网站建设指南

扫描二维码关注
山东网络营销微信公众账号
山东网络营销微信公众账号
请使用微信里的扫一扫,即可收录本站