拓易动态

互联网经济蓝皮书:中国位居国际互联网经济规模指数世界第一

时间:2019-01-14 09:41:12  来源:搜狐:业界观察  作者:
导读:1月13日,中央财经大学中国互联网经济研究院、经济学院及社会科学文献出版社共同发布了《互联网经济蓝皮书:中国互联网经济发展报告(2018)》。报告显示,中国在国际互联网经济规模指数方面位列世界第一。
1月13日,中央财经大学中国互联网经济研究院、经济学院及社会科学文献出版社共同发布了《互联网经济蓝皮书:中国互联网经济发展报告(2018)》。报告显示,中国在国际互联网经济规模指数方面位列世界第一。

近年来,以电子商务为突出代表的信息经济实践,充分体现了互联网经济蓬勃发展并重塑全球经济和贸易格局的积极态势。互联网经济蓝皮书课题组建立的由中国发起和主导的国际互联网经济发展指数,反映了中国互联网经济在国际视野中的定位、发展潜力及优劣势。该指数旨在衡量各国互联网经济发展的总量规模及其在25个主要经济体中的比重。具体而言,规模指数从互联网经济企业数、网民人数、网络零售额在25个国家中的占比进行测算。测算结果显示,中国、美国、日本、德国和英国分列前五位。其中,中国、美国两国优势明显。发达国家的互联网经济规模庞大,占据排行榜前半段的主要位置。俄罗斯、墨西哥、巴西等发展中国家排名上升较为显著,这表明发展中国家的互联网经济规模大幅扩张。

蓝皮书还显示,与2016年相比,2017年全球主要国家互联网经济市场规模持续增长,增速有所放缓,互联网经济对各国经济社会发展的影响(渗透)不断深化,各国支撑互联网经济发展的环境逐步改善。美国、中国、德国、英国等互联网经济大国名列前茅,墨西哥、巴西、俄罗斯等国家的发展潜力不容小觑。2017年,印度和印度尼西亚两国的互联网经济增长态势明显,位居潜力指数排行榜的前两名。中国保持了高速成长的态势,2017年潜力指数为33.9,排名第三。潜力指数排名的第二段(第2—8名)得分在15分以上,以发展中国家为主。这延续了近年来发展中国家互联网经济发展增长潜力可观的趋势。发达国家的潜力指数得分在5—15分,说明发达国家互联网经济发展日趋成熟、增速减缓,这是影响发达国家综合排名的重要因素之一。
(经济日报 记者:徐惠喜 责编:李苑)
最新案例

源点旅游

源点旅游的前身是美加国际Mega international,成立于2005年,是依据美国法律登
  • 电话咨询
    86981258
  • 在线QQ咨询
    在线咨询
  • 在线留言
    在线留言
  • 提交意向
    提交意向
  • 高端网站策划方案
  • 电子商务定制化解决方案
  • 微信营销推广方案
  • 网络品牌推广解决方案
  • 网络营销解决方案